Khasiat Tanaman Herbal Indonesia : Part II (Temu putih, bawang merah, daun kembang sepatu, bawang putih, meniran, lidah buaya, bee-pollen, bangle)
Senin, 24 Desember 2012
0
komentar
Khasiat Tanaman Herbal Indonesia : Part II
(Temu putih, bawang merah, daun kembang sepatu, bawang putih, meniran, lidah
buaya, bee-pollen, bangle)
Hallo pemirsa…
Herbal Sehat dan Halal kali ini akan
menyambung tulisan kami yang sebelumnya Khasiat Tanaman Herbal Indonesia : Part I (Lempuyang, Kunyit, Sambiloto, Pegagan, Temulawak)
. Tanaman
herbal Indonesia yang Herbal Sehat
dan Halal ketengahkan kali ini diantaranya Temu putih, bawang merah, daun
kembang sepatu, bawang putih, meniran, lidah buaya, bee-pollen dan bangle.
Silahkan menyimak tulisan Khasiat
Tanaman Herbal Indonesia : Part II (Temu putih, bawang merah, daun kembang
sepatu, bawang putih, meniran, lidah buaya, bee-pollen, bangle) berikut
ini.
Temu Putih = Curcuma Zedoaria
Tumbuh
ditanah yang gembur, subur, mengandung bahan organic yang tinggi, dariainase yang
baikolesterol. Temu putih dapat tumbuh pada ketinggian 250-1000 m dpl.
Kandungan
Kimia :
Ribosome
Inacting Protein (RIP), Zat Anti-oksidan.
Kegunaan
:
Nyeri waktu
haid, tidak datang haid, pembersih darah setelah melahirkan, memulihkan
gangguan pencernaan makanan, sakit perut, rasa penuh & sakit didada, limpa,
anti-kanker, atasi kista, masalah pada perut.
Bawang Merah = Allium Cepa L.
Kandungan
senyawa :
Minyak
Atsiri, Sikloaliin, Metilaliin, Kaemferol, Kuersetin & Floroglusin.
Daun Kembang Sepatu = Hibiscus Rosa
Sinensis
Selain daun
kembang sepatu, dapat juga digunakan daun sirih atau daun kapuk.
Kembang
sepatu mengandung : Flavonoida, Saponin & Polifenol.
Daun
Sirih mengandung : Flavonoida, Saponin, Polifenol & Minyak Atsiri.
Daun
Kapuk mengandung : Flavonoida, Saponin & Tanin.
Bawang Putih = Garlic = Allium Sativum
Khasiat :
Menurunkan
kadar lemak darah sehingga mengurangi resiko penyakit jantung, menurunkan
hypertensi, meningkatkan daya tahan tubuh, menormalkan sirkulasi &
kolesterol darah, menormalkan penglihatan rabun dekat, memperbaiki sistem
pencernaan, mengurangi gejala rematik, atasi kesemutan, detoxifikasi
racun &
efektif sebagai anti-biotik, anti-bakteri, anti-jamur & keputihan.
Kontra :
Tidak
dianjurkan untuk darah rendah & pasien alergi terhadap bawang putih &
tukak lambung.
Side efek
: gangguan lambung
Kolesterol : Salah satu jenis
lemak yang dibuat di hati & ditemukan pada makanan hewani. Kolesterol
diperlukan oleh fungsi tubuh yang penting untuk : Membangun dinding sel,
lindungi jaringaningan saraf, membuat hormone. Bila kelebihan kolesterol akan
berdampak negative.
Tipe kolesterol :
kolesterol
Baik = HDL = High Density Lipo-protein : HDL dalam jumlah tinggi diperlukan untuk
angkut LDL
dari darah
-> back ke hati untuk dihancurkan
kolesterol
Jahat/Buruk = LDL = Low Density Lipo-protein :Kadar LDL yang tinggi sebabkan :
hypertensi, jantung, stroke, gagal ginjal.
Kolesterol
sebabkan terbentuknya plak pada dinding pembuluh darah sehingga pembuluh darah
menjadi
sempit, supply Oksigen untuk jaringan tbh macet.
Bila
pembuluh darah yang macet pada : jantung -> serangan jantung, pada otak
-> Stroke, pada ginjal
-> gagal
ginjal.
Kandungan
kimia bawang putih:
Minyak
atsiri, senyawa fosfor, tuberkulodis, dsb.
MENIRAN = PHYLLANTHUS NINURI L.
Tinggi
tanaman hingga 1 m, tumbuh liar, daun berbentuk bulat tergolong daun majemuk
bersirip genap.
Seluruh
bagian tanaman ini dapat digunakan.
Kandungan
senyawa :
Lignan,
Flavonoid, Alkaloid, Triterpenoid, Tanin, Vitamin-C, dll.
Manfaat :
Menurunkan
panas & meningkatkan daya tahan tubuh.
Lidah-Buaya = Aloe-Vera L.
Tumbuh liar
ditempat berudara panas tapi sering ditanam di pot & pekarangan rumah sebagai
tanaman hias.
Kandungan
kimia :
Aloin,
Barbaloin, Aloe-Emolin, Aleonin, Aloesin
Kegunaan
:
Anti-biotik,
penghilang rasa sakit, merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit, cacingan,
susah buang air kecil, sembelit, batuk, diabetes, radang tenggorokan,
menurunkan kolesterol.
Bee-Pollen
Bee-pollen adalah
: Serbuk sari bunga jantan yang diambil oleh lebah & digunakan sebagai
makanan
pokok dari
seluruh koloni lebah madu.
Kandungan
kimia :
Protein
(asam amino bebas), Vitamin (B-Complex & Asam Folat, Vit A-C-D-E),
Beta-carotene, selenium, Lesitin, karbohidariat, mineral.
Asam
Glutamat : zat aktif untuk sel jaringan Otak, nafsu-makan pada anak, atasi
epilepsy.
Kegunaan
:
Meningkatkan
daya tahan/kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan & menghaluskan
muka, menurunkan kolesterol, memperlancar fungsi pencernaan, mengobati asma,
meningkatkan kesuburan bagi pria & wanita, lancarkan peredaran darah merah
& meningkatkan kadar Oksigen hingga 25% lebih
banyak untuk
konsentrasi & daya pikir tajam dari anak2 sampai dengan dewasa, tingkatkan
stamina &
vitalitas
tubuh, turunkan kolesterol, atasi asma.
Bangle = Zingiber Purpureum Roxb.
Tumbuh pada
daerah yang cukup kena sinar matahari
Khasiat :
Mengurangi
lemak tubuh -> mengurangi berat badan, pelangsing. Sembuhkan cacingan,
demam, masuk-angin, gangguan mata, pusing karena deman, nyeri sendi, perut
mulas, sakit kuning, peluruh Kentut (Karminatif), peluruh dahak (Expectorant),
pembersih darah.
Dalam
rimpang bangle terdapat zat aktif untuk tingkatkan aktifitas enzim Lipase untuk
hidrolisis lemak tubuh. Bangle tidak disarankan untuk ibu hamil.
Kandungan
kimia :
Minyak
atsiri (sineol, tinen), dammar, pati, flavonoid & tanin
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Khasiat Tanaman Herbal Indonesia : Part II (Temu putih, bawang merah, daun kembang sepatu, bawang putih, meniran, lidah buaya, bee-pollen, bangle)
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://newherbalsehatdanhalal.blogspot.com/2012/12/khasiat-tanaman-herbal-indonesia-part.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar:
Posting Komentar