Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata)
Senin, 24 Desember 2012
3
komentar
Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata) |
Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata)
Kali ini Herbal Sehat dan Halal mengetengahkan Manfaat dari Daun Cincau. Kata cincau
berasal dari dialek Hokkian sienchau (xiancao) yang lazim dilafalkan di
kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Arti dari cincau menurut bahasa asalnya
adalah nama tumbuhan (Mesona sp) yang
notabene menjadi bahan utama pembuatan jeli untuk minuman/sirup.
Tumbuhan
penghasil cincau bermacam-macam, di antaranya adalah:
Ø
Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M.
procumbens, M. chinensis yang
banyak diproduksi di Tiongkok bagian selatan serta Indocina, atau M. palustris yang banyak digunakan di
Indonesia, menghasilkan cincau hitam.
Ø
Cylea
barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan
agak lebih padat konsistensinya.
Ø
Melasthoma
polyanthum atau cincau perdu.
Cylea barbata Myers atau cincau hijau lebih dikenal dan disukai
di Indonesia karena memiliki struktur yang lebih kenyal dan lebih banyak
manfaatnya.
Deskripsi Daun Cincau
Tumbuhan Cincau (Cylea barbata) termasuk
tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya
kasap dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya
berbentuk perisai dengan permukaan dengan permukaan dipenuhi bulu. Bunga
tumbuhan ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk
lonjong. Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah terbuka tepi hutan atau semak
belukar, tetapi ada juga yang dipelihara merambat pada pagar tanaman. Tumbuhan
Cincau cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1000 meter
di atas permukaan laut.
Nama Lokal
dari tanaman ini adalah Cincau (Indonesia), Camcao, Juju, Kepleng (Jawa);
Camcauh, dan Tahulu (Sunda). Memiliki dua jenis, yaitu hijau yang terbuat dari
tanaman Cyclea barbata, dan hitam dari tanaman Mesona palustris atau perdu
(Premna serratifoliaI.
Tanaman asli
Asia Tenggara ini termasuk dalam suku sirawan-sirawanan (manispermaceae), biasa
disebut orang Sunda, tarawulu, trewulu, camcauh. Tanaman ini baik di Sunda atau
Jawa, kerap menjadi tanaman pagar.
Kandungan Zat Daun Cincau
Menurut
suatu penelitian cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan
ini sangat kaya mineral terutama kalsium
dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet
karena cincau rendah kalori, namun tinggi
serat.
Daun cincau
hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk
mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah
sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan
S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Jurusan
Teknologi Pangan dan Gizi IPB membenarkan bahwa cincau mengandung antioksidan dan mampu mematikan sel
kanker. Hasil penelitian membeberkan, pemberian ekstrak daun cincau, khususnya
cincau hijau pada tikus percobaan terbukti dapat membunuh sel tumor secara
mengagumkan.
Potensi
cincau juga diuji dengan cara dipaparkan pada empat jenis sel kanker, yaitu sel
kanker darah (leukemia), kanker mulut rahim, paru, dan payudara. Ekstrak daun
cincau ternyata mampu secara mengagumkan membunuh sel kanker darah (leukemia)
sebesar 55-90 persen. Sementara kemampuan cincau membunuh sel kanker lain
sekira 60 persen. Hal ini menunjukkan cincau hijau mengandung komponen bioaktif
pembunuh sel kanker. Selain itu, ternyata cincau hijau juga mampu menyingkirkan
senyawa-senyawa berbahaya pemicu kanker.
Cincau hijau
dipastikan mengandung klorofil, zat
yang memberi warna hijau pada daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil
sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker.
Khasiat dan Kegunaan Daun Cincau
Ternyata
cincau memiliki khasiat luar biasa, yaitu:
Ø
penurun panas (demam),
Ø
mengatasi panas dalam,
Ø
mengatasi sakit perut (mual), diare, sembelit,
perut kembung,
Ø
mencegah gangguan pencernaan,
Ø
kaya mineral terutama kalsium dan fosfor,
Ø
membersihkan organ pencernaan dari zat
karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
Ø
senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan
otot,
Ø
senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
Ø
alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin
berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, anti
Ø
radang, dan menurunkan tekanan darah tinggi,
Ø
mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan,
anti peradangan, dan anti kanker,
Ø
mencegah penyakit seperti diabetes melitus,
jantungdan stroke.
Cara Pengolahan Daun Cincau
- Cara pertama
Ø
Ambil kira- kira 15 lembar daun cincau
Ø
Peras dengan air putih matang sebanyak ¾ gelas
Ø
Peras daun sampai mengental
Ø
Ramuan diminum langsung jangan sampai menjadi
agar-agar
Ø
Ramuan diminum 2 kali sehari, sebelum makan dan
sebelum tidur
Ø
Minujm secara rutin
- Cara kedua
Ø
Cuci daun cincau yang baru dipetik, rendam dalam
air dan diremas-remas
Ø
Diamkan selama 24 jam atau sampai terbentuk
agar-agar. Tujuan didiamkan semalaman adalah untuk memberikan kesempatan hidrat
arang mengikat air sebanyak-banyaknya
- Cara ketiga
Ø
Daun cincau dihancurkan/diremas
Ø
Direndam
Ø
Ada juga yang direbus terlebih dahulu
Ø
Beri soda kue sebagai pengawet
Ø
Beri warna cincau sesuai pilihan
Warna cincau
bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam namun
disertai dengan kesan tembus pandang. Warna dan konsistensio cincau juga
berbeda- beda sesuai dengan daun yang dipakai.
Demikian
uraian singkat yang Herbal Sehat dan
Halal ketengahkan mengenai Manfaat
Daun Cincau sebagai salah satu tanaman herbal.
Referensi:
(www.jendela-alam.com)
(www.atikofianti.wordpress.com)
(www.blogs.unpad.ac.id)
(www.tradisionalsehat.blogspot.com)
Saat ini
telah dikembangkan ramuan tanaman herbal dalam bentuk suplemen dan obat-obatan
sehingga lebih memudahkan kita dalam mengkonsumsi tanaman herbal untuk
kesehatan. Begitu juga dengan Manfaat
Daun Cincau yang sudah dikemas dalam
salah satu produk herbal dengan nama GREEN
PALAPA.
GREEN PALAPA
merupakan produk sinergi (gabungan) dari beberapa daun yang memiliki kualitas
klorofil
yang sangat baik. Klorofil berkhasiat sebagai Imunitas Tubuh, Detoksifikasi
(pembersih toksin /racun), Anti Kanker (kelebihan herba Klorofil). Untuk
keterangan lebih lanjut, silahkan klik GREEN PALAPA
Atau klik gambar dibawah ini:
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata)
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://newherbalsehatdanhalal.blogspot.com/2012/12/manfaat-daun-cincau-cyclea-barbata.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Yang butuh bibit atau daun cincao bisa hubungi kami chasiapro@gmail.com atau 082136712513 @Trims Prabowo JOgja
BalasHapusCincau hijau yg berbatang kayu mengapa tidak dipaparkan juga?
BalasHapusternyata selain menjadi bahan dasar minuman segar, cincau memiliki manfaat yang besar dalam kesehatan. Ini juga menjadi cara mengatasi penyakit maag secara alami.
BalasHapusasuransi unit link