Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata)

Posted by Unknown Senin, 24 Desember 2012 3 komentar
Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata)

Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata)

Kali ini Herbal Sehat dan Halal mengetengahkan Manfaat dari Daun Cincau. Kata cincau berasal dari dialek Hokkian sienchau (xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Arti dari cincau menurut bahasa asalnya adalah nama tumbuhan (Mesona sp) yang notabene menjadi bahan utama pembuatan jeli untuk minuman/sirup.

Tumbuhan penghasil cincau bermacam-macam, di antaranya adalah:
Ø  Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M. chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok bagian selatan serta Indocina, atau M. palustris yang banyak digunakan di Indonesia, menghasilkan cincau hitam.
Ø  Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya.
Ø  Melasthoma polyanthum atau cincau perdu.

Cylea barbata Myers atau cincau hijau lebih dikenal dan disukai di Indonesia karena memiliki struktur yang lebih kenyal dan lebih banyak manfaatnya.

  1. Deskripsi Daun Cincau


Tumbuhan Cincau (Cylea barbata) termasuk tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dengan permukaan dipenuhi bulu. Bunga tumbuhan ini berwarna kuning dengan buah batu berwarna merah mempunyai bentuk lonjong. Tumbuhan ini sering ditemukan di daerah terbuka tepi hutan atau semak belukar, tetapi ada juga yang dipelihara merambat pada pagar tanaman. Tumbuhan Cincau cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan laut.

Nama Lokal dari tanaman ini adalah Cincau (Indonesia), Camcao, Juju, Kepleng (Jawa); Camcauh, dan Tahulu (Sunda). Memiliki dua jenis, yaitu hijau yang terbuat dari tanaman Cyclea barbata, dan hitam dari tanaman Mesona palustris atau perdu (Premna serratifoliaI.

Tanaman asli Asia Tenggara ini termasuk dalam suku sirawan-sirawanan (manispermaceae), biasa disebut orang Sunda, tarawulu, trewulu, camcauh. Tanaman ini baik di Sunda atau Jawa, kerap menjadi tanaman pagar.

  1. Kandungan Zat Daun Cincau


Menurut suatu penelitian cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini  sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena cincau rendah kalori, namun tinggi serat.

Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi IPB membenarkan bahwa cincau mengandung antioksidan dan mampu mematikan sel kanker. Hasil penelitian membeberkan, pemberian ekstrak daun cincau, khususnya cincau hijau pada tikus percobaan terbukti dapat membunuh sel tumor secara mengagumkan.

Potensi cincau juga diuji dengan cara dipaparkan pada empat jenis sel kanker, yaitu sel kanker darah (leukemia), kanker mulut rahim, paru, dan payudara. Ekstrak daun cincau ternyata mampu secara mengagumkan membunuh sel kanker darah (leukemia) sebesar 55-90 persen. Sementara kemampuan cincau membunuh sel kanker lain sekira 60 persen. Hal ini menunjukkan cincau hijau mengandung komponen bioaktif pembunuh sel kanker. Selain itu, ternyata cincau hijau juga mampu menyingkirkan senyawa-senyawa berbahaya pemicu kanker.

Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau pada daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker.

  1. Khasiat dan Kegunaan Daun Cincau


Ternyata cincau memiliki khasiat luar biasa, yaitu:
Ø  penurun panas (demam),
Ø  mengatasi panas dalam,
Ø  mengatasi sakit perut (mual), diare, sembelit, perut kembung,
Ø  mencegah gangguan pencernaan,
Ø  kaya mineral terutama kalsium dan fosfor,
Ø  membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
Ø  senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
Ø  senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
Ø  alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, anti
Ø  radang, dan menurunkan tekanan darah tinggi,
Ø  mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
Ø  mencegah penyakit seperti diabetes melitus, jantungdan stroke.


  1. Cara Pengolahan Daun Cincau


  1. Cara pertama

Ø  Ambil kira- kira 15 lembar daun cincau
Ø  Peras dengan air putih matang sebanyak ¾ gelas
Ø  Peras daun sampai mengental
Ø  Ramuan diminum langsung jangan sampai menjadi agar-agar
Ø  Ramuan diminum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur
Ø  Minujm secara rutin

  1. Cara kedua

Ø  Cuci daun cincau yang baru dipetik, rendam dalam air dan diremas-remas
Ø  Diamkan selama 24 jam atau sampai terbentuk agar-agar. Tujuan didiamkan semalaman adalah untuk memberikan kesempatan hidrat arang mengikat air sebanyak-banyaknya

  1. Cara ketiga

Ø  Daun cincau dihancurkan/diremas
Ø  Direndam
Ø  Ada juga yang direbus terlebih dahulu
Ø  Beri soda kue sebagai pengawet
Ø  Beri warna cincau sesuai pilihan

Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam namun disertai dengan kesan tembus pandang. Warna dan konsistensio cincau juga berbeda- beda sesuai dengan daun yang dipakai.

Demikian uraian singkat yang Herbal Sehat dan Halal ketengahkan mengenai Manfaat Daun Cincau sebagai salah satu tanaman herbal.

Referensi:
(www.jendela-alam.com)
(www.atikofianti.wordpress.com)
(www.blogs.unpad.ac.id)
(www.tradisionalsehat.blogspot.com)

Saat ini telah dikembangkan ramuan tanaman herbal dalam bentuk suplemen dan obat-obatan sehingga lebih memudahkan kita dalam mengkonsumsi tanaman herbal untuk kesehatan. Begitu juga dengan Manfaat Daun Cincau  yang sudah dikemas dalam salah satu produk herbal dengan nama GREEN PALAPA. 
GREEN PALAPA merupakan produk sinergi (gabungan) dari beberapa daun yang memiliki kualitas
klorofil yang sangat baik. Klorofil berkhasiat sebagai Imunitas Tubuh, Detoksifikasi (pembersih toksin /racun), Anti Kanker (kelebihan herba Klorofil). Untuk keterangan lebih lanjut, silahkan klik GREEN PALAPA



Atau klik gambar dibawah ini:

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Manfaat Daun Cincau (Cyclea Barbata)
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://newherbalsehatdanhalal.blogspot.com/2012/12/manfaat-daun-cincau-cyclea-barbata.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

3 komentar:

-
  1. Yang butuh bibit atau daun cincao bisa hubungi kami chasiapro@gmail.com atau 082136712513 @Trims Prabowo JOgja

    BalasHapus
  2. Cincau hijau yg berbatang kayu mengapa tidak dipaparkan juga?

    BalasHapus
  3. ternyata selain menjadi bahan dasar minuman segar, cincau memiliki manfaat yang besar dalam kesehatan. Ini juga menjadi cara mengatasi penyakit maag secara alami.
    asuransi unit link

    BalasHapus

Original design by Bamz | Copyright of New Herbal Sehat dan Halal.